Вторые блюда

Полноценность обеда, как правило, определяют вторые блюда, создание которых является одним из самых важных и сложных разделов кулинарии.

К основным блюдам принято относить пищу из мяса/субпродуктов, рыбы/морепродуктов, птицы/яиц, а также из крупы/бобовых, овощей/грибов, макаронных/мучных изделий или молочных продуктов.

Гречневая каша
Гречневая каша
Перловая каша
Перловая каша
Перловая каша
Пшенная каша
Каша геркулес на воде
Геркулес
Чечевица с луком
Чечевица с луком
Макароны с маслом
Макароны с маслом
Макароны с сыром
Макароны с сыром

В традиционной кулинарии блюда, подающиеся во время обеда вторыми, считаются главными, что и определяет их название – «основные блюда». Последние характеризуются длительным и сложным приготовлением, а завершенное блюдо отличается высокой (в сравнении с первым или десертом) калорийностью.

Поскольку основные блюда могут состоять из множества разных ингредиентов, то все их многообразие можно представить в виде нескольких категорий.

Вторые блюда из мяса, как правило, готовят из говяжьего, свиного, бараньего или куриного мяса. Среди наиболее популярных способов готовки в мясных рецептах можно выделить запекание в духовке, а также обжаривание на сковороде. Гарнир, подаваемый к мясу, может готовиться как вместе с последним, так и отдельно. Стоит отметить, что рецепты на основе субпродуктов – сердца, печени, почек и прочего – также относятся к мясным блюдам.

Вторые блюда из рыбы зачастую готовятся только из самой рыбы, а гарнир создается и подается отдельно. Причиной тому считаются яркие, выраженные вкус и аромат рыбы, которые могут «затмить» таковые у гарнира. Однако исключением является рыба, протрушенная с овощами или запеченная с ними. Благодаря тому, что вкус овощей нейтральный, последние являются отличным гарниром для любых рыбных блюд.

Блюда из овощей ценны за счет содержания в них витаминов, минеральных компонентов, углеводов, а также органических кислот, способствующих улучшению всех функций тела человека. Так, клетчатка и фитонциды – биологические активные вещества с бактерицидными свойствами – стимулируют и нормализуют пищеварение. Содержимое овощных культур также способно снижать уровень общего холестерина крови, что уменьшает риск развития атеросклероза. Однако овощные блюда не являются полноценными и должны сопровождаться мясными, ведь растительный белок – основной компонент овощей – не способен заменить животный протеин, но в сочетании с мясом, повышает пищевую ценность последнего.

Вторые блюда из грибов достойны отдельной категории, ведь они традиционно считаются продуктом изысканности и роскоши. При этом грибы отличаются отменным вкусом, а по питательности, сытности и калорийности немногим уступают мясным изделиям.

Блюда из яиц являются одними из самых значимых в рационе человека. Так, высокое содержание животных белков, липидов (включая холестерин и лецитин), витаминов, минеральных веществ – кальция, железа, фосфора, серы и прочих – влияет на жизнедеятельность человека, способствуя кроветворению и нормализации функций центральной нервной системы.

Виды вторых блюд

Человечество ввело в свой рацион крупы так давно, что современные люди уже не могут представить своей жизни без них. Из-за этого существует и создается множество рецептов, основным ингредиентом которых выступают именно крупы: гречневая, пшенная, рисовая и прочие каши. Преимуществом данного гарнира является то, что он хорошо сочетается с любыми продуктами. К примеру, рисовая крупа может готовиться как с мясом или овощами, так и с фруктами.

Вторые блюда из макарон – это весомая доля рациона современного человека. Сытные и быстрые в приготовлении макароны позволяют буквально за четверть часа накормить обедом всю семью. А всевозможные сочетания соусов, подливок и ароматных специй позволяют варьировать вкус макаронных изделий бесконечное множество раз.

Безусловно, представленный список вторых (основных) блюд не является исчерпывающим. Величина последнего ограничивается лишь фантазией, традициями и вкусовыми пристрастиями семьи или отдельной персоны.

Copyright © 2012 – 2024