Перловая каша
Перловка (перловая или жемчужная каша) является цельными зернами ячменя, очищенными от отрубей. Последнее обуславливает сходство перловой и ячневой крупы – еще одной вариации ячменя в кулинарии.
Само наименование «перловая» берет свое начало из английского языка, в котором крупа называется «pearled barley» – жемчужный ячмень. Так кашу прозвали из-за внешнего сходства шлифованного ячменя с жемчужинами.
Перловка раньше подавалась нечасто и только к царскому застолью. Сегодня ситуация изменилась мало: перловая каша готовится также редко, т.к. требует особо тщательной обработки.
Как приготовить перловку?
Перед непосредственной варкой перловой каши нужна длительная подготовка: крупа несколько раз промывается, после чего заливается холодной водой (в соотношении 1
стакан сухой каши на 1
литр воды) и настаивается не менее 6
-ти часов.
Когда крупа настоялась, ее повторно промывают, а затем погружают в чистую воду/бульон/молоко для последующей варки (из расчета 1
часть каши к 4
–5
частям жидкости).
Обратите внимание! Во время варки перловая каша увеличивается в объеме в 5
–6
раз, из-за чего посуда, в которой готовится крупа, должна обладать большой емкостью.
Жидкость с помещенной в нее кашей доводят до кипения, солят и варят в течение 10
–15
минут. Излишки воды сливаются через сито/дуршлаг, а каша оставляется для упревания в духовом шкафу на 25
–30
минут.
Если планируется готовка каши без настаивания, то сухую крупу заливают холодной водой/молоком/бульоном в пропорции 1:4
, доводят до кипения, солят, после чего варят на медленном огне в течение 2
-х часов. При этом важно следить, чтобы жидкость, в которой готовится крупа, не выпарилась полностью. Сваренную кашу оставляют упревать в духовом шкафу на полчаса.
Перед подачей на стол масло или специи добавляются по вкусу.
Чем полезна перловка?
Перловая каша, обладающая всем набором полезных веществ, была любимым блюдом Петра I
. Так, в перловке содержатся витамины групп В
(нормализующие функционирование нервной системы, а также обменные процессы кожи), А
(стимулирующие образование зрительных пигментов и иммунных клеток), Е
(налаживающие обмен половых гормонов и предотвращающие старение), D
(стабилизирующие баланс кальция и фосфора в организме).
Перловка богата микроэлементами: железом, кальцием, медью и йодом. Однако наибольшее содержание в перловой каше (в сравнении с другими крупами) фосфора. Последний способствует нормальному метаболизму, мозговой активности, а также высокой скорости и мощности мышечных сокращений, из-за чего перловка считается идеальным блюдом для спортсменов.
Одним из достоинств перловой каши также является высокое содержание лизина – аминокислоты с противовирусным действием, которая активирует иммунитет, поддерживает общий тонус и нормальную сердечную деятельность.
Перловую крупу часто именуют «кашей красоты». Виною тому снова лизин, который является незаменимым компонентом в выработке коллагена – основного белка кожи – благодаря чему последняя становится упругой и гладкой. Стоит отметить, что большое содержание коллагена в коже предотвращает появление морщин.
При этом перловка обязательно должна быть включена в меню людей, заботящихся о своей фигуре. Так, каша обладает хорошей сытностью и содержит множество клетчатки, способствующей пищеварению, а также выведению токсинов, шлаков и жироподобных веществ из организма. Из-за этой особенности перловая каша стала излюбленным продуктом в программах диетологов.