Каша геркулес на воде

Каша  геркулес на воде

Овсяная каша – это распространенный и излюбленный завтрак в каждой стране. Овсянка отличается своей простотой в приготовлении, а также приятным вкусом и высокой пищевой ценностью.

Геркулесовая каша производится посредством обработки зерен овсяной культуры. Поэтому готовое блюдо представляется отварными овсяными хлопьями, содержание полезных элементов в которых такое же, как и в овсе. Стоит отметить, что геркулесовая каша – это не только хороший завтрак, но и полезный обед, а также легкий полдник.

Вода
1 литр ( 4 стакана )
Овсяные хлопья
300 грамм ( 3 стакана )
Соль
5 грамм ( половина чайной ложки )
Масло растительное
12 грамм ( 2 столовые ложки )
Как приготовить овсянку?

Перед приготовлением геркулес следует тщательным образом перебрать на предмет выявления нежелательных включений. Далее необходимо омыть кастрюлю изнутри, а потом залить водой и довести до кипения. После того как вода закипела, добавляется чайная ложка соли и всыпается овсянка. Каша варится на среднем огне от 5-ти до 15-ти минут при постоянном помешивании до полной готовности. Стоит отметить, что время готовки зависит от сорта овсянки, который указывается на упаковке.

Когда каша загустеет, плиту следует выключить, а кастрюлю, в которой готовилась каша накрыть крышкой и дать блюду настояться от 5 до 10 минут.

Масло добавляется по вкусу непосредственно перед подачей на стол.

Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша отличается высоким содержанием органических веществ, способствующих усвоению протеиновых комплексов. При этом овсянка является продуктом выбора для людей с повышенной физической нагрузкой (например, спортсменов), которым необходимо быстрое восстановление мышечных волокон.

Овсянка также богата антиоксидантами, усиливающими барьерные функции организма и снижающими риск образования раковых опухолей. Антиоксиданты также в определенной степени замедляют старение организма, снижая скорость возникновения морщина и пр.

При это в овсяных хлопьях содержатся клетчатка, стимулирующая пищеварение, а также витамины группы В, А, Е, РР, К и минеральные вещества, среди которых магний, железо, йод, фтор и кальций.

Крупа из овса

Перерабатывающими предприятиями производятся такие овсяные крупы: пропаренные недробленые, плющенные, геркулесовые, а также лепестковые хлопья. Одним из овсяных продуктов также является толокно, которое используется для создания кисельных напитков.

Отмеченные крупы имеют высокую пищевую ценность, которая обуславливается достаточной концентрацией белка и максимальным содержанием жира (в сравнении с иными злаками). Благодаря последнему овсяную кашу зачастую используют в приготовлении лечебного или детского меню.

Пропаренная недробленая овсянка предназначена ля варки вязких каш, протертых супов или пудингов. При этом время готовки у недробленой крупы большое, из-за чего такой вид овсянки принято предварительно замачивать в прохладной воде в течение 1-2 часов. Последующая варка также длится не менее 2-х часов.

Плющеная крупа отличается от геркулесовой способом плющения: крупа после подготовки пропускается через рифленые валки, тогда как геркулесовая крупа проходит гладкие вальцы. Поэтому плющеная крупа имеет рифленые оттиски с обеих сторон. Эти насечки-плющения позволяют снизить продолжительность варки крупы. Геркулесовая каша производится из недробленых овсяных ядер первого сорта посредством пропаривания, очищения от оболочек и подсушивания зерен овса.

Лепестковые овсяные хлопья готовят также из ядер первого сорта, расплющенных после предварительной шлифовки и пропаривания. Длительность варки такого сорта крупы не превышает 10-ти минут, что в 2 раза меньше, чем геркулеса. При этом пищевая ценность, развариваемость и привар геркулесовой и лепестковой овсянки выше, чем таковые у недробленой крупы.

Copyright © 2012 – 2019