Пшенная каша
Пшенную кашу из-за ее золотистого цвета часто причисляют к продуктам переработки пшеницы. Однако этот сорт «золотой» крупы изготавливается из просяных культур.
Пшенка является крайне полезным и сытным продуктом, из-за чего чаще подается к утреннему приему пищи. Готовится пшенная каша к завтраку на молоке, а готовое блюдо подается с черносливом, орехами, тыквой или маслом.
Для гарниров пшенка используется реже, чем другие крупы или, например, картофель. Виною тому горький привкус крупы, который появляется при неправильном приготовлении блюда.
Перед готовкой крупу необходимо промыть в теплой воде. Одновременно с этим нужно поставить на огонь кастрюлю с водой (из расчета 4
– 5
стаканов воды на 1
стакан каши). Когда вода начнет кипеть, ее необходимо посолить, добавить ложку масла и поместить туда промытую крупу.
Пшено варится до полуготовности (пока каша не впитает половину жидкости, 5
– 7
минут), после чего «старая» вода сливается, а в кастрюлю помещается «новая» – горячая вода или молоко (в объеме, который равен вылитому). Этот маневр позволяет избавиться от горьковатого привкуса пшена.
Каша варится до загустения, а после оставляется на час для упревания. В готовое блюдо добавляется 1
– 2
столовых ложки масла и перемешивается.
Вторым вариантом готовки является облегченный метод: крупа промывается и засыпается в кипящую подсоленную воду (в соотношении 1
часть крупы к 7
– 8
частям воды). Пшено варится 10
– 15
минут, после чего остатки воды сливаются, а в кашу помешается столовая ложка масла. Блюдо оставляют упревать на час, а перед подачей добавляют масло по вкусу.
Обратите внимание: на 2
стакана крупы необходима 1
чайная ложка соли и 2
– 3
столовые ложки масла. При этом каша, сваренная на воде, подается с овощами, луком или грибами. К молочной пшенке подходит творог, сухофрукты и масло.
Польза пшенной каши
Пшенку необходимо вводить в рацион людям тяжелого умственного и физического трудов, а также тем, кто придерживается диетического питания (например, диабетикам). Последнее связано с высоким содержанием медленных углеводов, которые предотвращают резкое повышение/понижение сахара в крови.
Каша также отличается высоким содержанием белковых веществ, стимулирующих регенерацию мышц; калия и магния, нормализующих работу сердца; витаминов группы В
и РР
, отвечающих за адекватную деятельность нервной системы и нормальный обмен веществ.
Калорийность пшенной каши составляет 350
ккал на 100
грамм сухого зерна. Тогда как сваренная крупа содержит на 100
ккал меньше, благодаря чему пшенка является универсальным диетическим блюдом. При этом высокое содержание клетчатки позволяет ускорить процессы пищеварения и выведения токсинов.
Просяная крупа
Промышленностью вырабатывается шлифованная пшенная крупа в виде ядер проса, с которых удалены наружные оболочки. Сельскохозяйственными крупорушками также добывается пшено-дранец, которое имеет более низкую усвояемость и пищевую ценность, чем шлифованная пшенная крупа.
Количество и значимость протеинов, содержащихся в пшенной крупе, несколько меньше, чем таковых в рисе или гречке. Но удачные комбинации пшенной каши с белковыми продуктами (молоком, яйцами и пр.) позволяют достичь необходимой пищевой ценности пшенки.
Правильно приготовленная пшенная каша является вкусным блюдом, которое может послужить как самостоятельным завтраком, так и гарниром к обеду или ужину.