Макароны с сыром
Макароны с сыром являются превосходным блюдом, которое может украсить сытный обед или стать незаменимым гарниром к основному приему пищи. При этом рецепт будет хорошим решением, если требуется приготовить сытный обед на скорую руку. Ведь варка макарон с сыром занимает минимальное количество времени.
Отлично сочетаются макароны с сыром чеддер или пармезан, которые придают блюду приятные вкус и аромат. А если нужно достичь эффекта «тянущегося сыра», то к чеддеру/пармезану стоит добавить тертой моцареллы. Однако выбор макарон ничем не ограничен: это могут быть большие или мелкие макаронные изделия любой понравившейся формы.
Как приготовить макароны с сыром?
Макароны нужно отварить по стандартному рецепту: залить кастрюлю водой и довести жидкость до кипения на среднем огне. После этого вода солится, а макаронные изделия помещаются в жидкость. Варятся макароны при постоянном помешивании до мягкости: 6
– 7
минут для спагетти и макаронных изделий средних размеров, 3
– 4
минуты для лапши и мелких макарон.
Готовые макароны сливаются в сито/дуршлаг, а после промываются теплой водой с целью вымывания выделенного во время готовки крахмала. Эта процедура позволяет избежать склеивания макарон.
Промытые макароны помещаются в объемную емкость, где смешиваются с маслом и тертым сыром (половиной заготовленной порции). Перед подачей на стол блюдо украшается оставшейся частью тертого сыра.
Для данного рецепта количество сыра должно составить 50
грамм (на 250
грамм макарон), а масла – 2
столовые ложки.
Вторым вариантом является приготовление сырной заправки: в растопленную на среднем огне четверть стакана масла добавляется столько же муки, соль и перец по вкусу. В смесь постепенно вливается 2
стакана молока и варится до загустения. После чего в соус добавляется 2 стакана сыра и помешивается до образования однородной массы. Заправка вливается к готовым макаронам, а перед подачей блюдо украшается сыром или зеленью.
Польза макарон
Макароны твердых сортов являются качественным и полезным продуктом, который не приводит к появлению лишнего веса. Так, липиды, содержащиеся в макаронных изделиях, являются ненасыщенными: они быстро расщепляются, придавая коже гладкости и эластичности.
При этом продукт богат белками и углеводами: одна порция макарон может покрыть четверть дневной нормы по поступлению протеинов и сахаридов. В макаронах также высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение, ускоряет выведение токсинов, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, макаронные изделия богаты витаминами группы В
и РР
, а также микроэлементами: фосфором, калием, кальцием и железом.
Почему сыр?
Сыр является идеальным продуктом для повышения пищевой ценности макарон. Так, сырные изделия богаты животными протеинами, молочным жиром, витаминами, минеральными и экстраактивными веществами. При этом содержание последних в 10
раз выше, чем таковое в молоке. Поэтому диетологи зачастую приравнивают пользу 50
-ти грамм сыра к 0.5
литрам выпитого молока.
Протеин, содержащийся в сыре (его доля более 25%
), усваивается лучше, чем протеин других молокопродуктов. При этом 4%
сыра – это минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, а также йод, железо, цинк, калий и селен. А витаминный состав превосходит многие овощные культуры: сыр богат витаминами А
, группы В
, С
, D
, Е
и РР
, а также пантотеновой кислотой. Стоит отметить, что усваиваются полезные вещества, содержащиеся в сыре, хорошо (до 98%
от общего объема). Тогда как энергетическая ценность продукта не превышает 350
ккал/100
грамм.