Гречневая каша

Простой рецепт гречневой каши

Гречневой кашей называется блюдо, которое готовится из гречневой крупы. Этот сорт каши известен своими полезными свойствами, а также низкой калорийностью, благодаря чему гречка излюблена людьми, стремящимися избавиться от лишних килограммов.

Гречневая каша, заправленная растительным маслом, является полноценным вторым блюдом для тех, кто придерживается поста. При этом гречка может стать хорошим гарниром или полезным завтраком.

Вода
1 литр ( 4 стакана )
Крупа гречневая
450 грамм ( 2 неполных стакана )
Масло растительное
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка

Периодическое употребление гречневой каши (ввиду доказанной пользы последней) считается обязательным для каждого человека который так или иначе, беспокоится о своем здоровье.

Начинать приготовление каши стоит с перебирания и промывания крупы.

Когда гречка подготовлена, нужно переместить ее в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюля с водой и гречкой устанавливается на огонь и доводится до кипения. В ходе готовки шумовкой удаляются зерна, которые всплыли, а каша перемешивается. Когда вода в кастрюле закипела, гречка солится, после чего варится до полного испарения воды (от 15-ти до 20-ти минут).

Загустевшую кашу необходимо плотно накрыть крышкой и оставить на час-полтора для упревания. Чтобы завершить блюдо (перед подачей на стол), в кашу добавляется масло.

В чем польза гречки?

Гречневая каша (в отличие от круп других сортов) содержит большое количество витаминных и минеральных веществ. Так, в гречке обнаружен высокий процент железа, бора, йода, меди, кальция, кобальта, калия, фосфора; а также витаминов групп В, Е, С, Р и РР. Кроме того, в крупе содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, фосфолипиды и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Гречишные крупы

Гречишные крупы – ядрицу/продел – производят из гречишных зерен посредством очищения от плодовых оболочек. Сегодня пищевая промышленность, перерабатывая высушенную гречиху, способна выпускать практически «чистую» гречневую крупу сортов ядрицы и продела. Последние отличаются от непропаренной гречневой крупы коричневым цветом, терпким запахом во время варки, а также меньшим сроком разваривания (за что называются скороразваривающимися).

Главным отличием ядрицы от продела является целостность ядра гречихи: так, у ядрицы ядро целое, а у продела – расколотое на части.

Для приготовления рассыпчатой каши нужно использовать гречневую ядрицу. В этих же целях может быть применен и скороразваривающийся продел. Для того, чтобы приготовить вязкую кашу, диетическое блюдо или детское питание, можно использовать продел, добытый из непропаренной гречихи.

Чтобы придать каше рассыпчатости, можно заранее обжарить гречку в жире/масле. Однако подобный метод не применяется для скорозаваривающейся гречневой ядрицы, т.к. во время промышленной обработки крупу уже нагревали. А повторное тепловое воздействие может снизить аминокислотный (белковый) состав крупы, лишив кашу пищевой ценности.

Гречневая крупа – это полезный и низкокалорийный продукт, который может выступать как в роли гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Высокое содержание полезных/активных веществ делает гречневую крупу незаменимым компонентом диетического, детского и здорового питания человека.

Copyright © 2012 – 2024