Холодные и горячие напитки
Современный рынок чайных и кофейных напитков настолько велик, что выбор ограничивается лишь фантазией и личными предпочтениями конкретного человека.
Напитками принято дополнять каждое меню. Ими традиционно увенчивают обеды, они также украшают и завершают любую праздничную трапезу.
Выбор напитков сегодня крайне велик: он включает как горячие, так и прохладительные варианты. Горячие напитки считаются тонизирующими. Они представлены чаем, кофе, какао и шоколадом. Последние стимулируют сердечную деятельность, улучшают пищеварение и снижают усталость. При этом некоторые из них – кофе и какао – имеют немалую пищевую ценность.
Холодными напитками считаются молоко/кисломолочные продукты, а также квас, кисели, компоты и прочее фруктово-ягодное питье.
Кисели и компоты изготавливают из свежих или свежезамороженных, сушеных или простерилизованных ягод и фруктов. Приготовление киселей упрощается, когда цельные плоды заменяются фруктовыми или ягодными сиропами, соками, пюре, вареньями, повидлами, джемами или конфитюрами. Однако простейшим способом приготовления киселей остается запаривание сухого фруктово-крахмального концентрата, производимого пищевой промышленностью.
В ходе изготовления домашних киселей необходимо отжать из фруктов или ягод сок. Другим вариантом является приготовление кашицеобразной массы, из мезги которой варится отвар. Когда кисель готов (т.е. загустел под действием крахмалистого компонента), в него добавляется весь отжатый ранее сок или его часть. Благодаря этому напиток обогащается витаминами (например, групп А и С), которые содержатся в сырых фруктах и ягодах. При этом кисель приобретает природный цвет, аромат и вкус.
Чтобы сохранить витаминный комплекс фруктов в процессе приготовления компотов, нужно подвергнуть плоды немедленной тепловой обработке: так, вымытые и нарезанные фрукты или ягоды погружают в уже кипящую воду, которая предварительно подкислена лимонной кислотой или соком свежего лимона.
Чай – это всемирно известный напиток, без которого не обходится ни один достойный прием гостей. Напиток славится своим тонизирующим эффектом, а также благоприятным воздействием на организм человека. Эфирные масла, которые содержатся в чайных листьях, придают напитку неповторимый аромат роз, меда, корицы, жасмина, горького миндаля, ландыша или даже цитрусов. При этом чай богат полезными веществами, среди которых антиоксиданты и витамины С, РР, а также группы В. Последние наделяют чай целительными свойствами, благодаря которыми последний стал известен как "отвар долголетия".
Кофе – извечный конкурент чайных напитков – обладает специфическим вкусом и запахом. Он также оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека. Основными компонентами натурального кофе являются: кофеин, алкалоид тригонеллин, эфиры хинной и лимонной кислот, а также белки, углеводы и минеральные соли, включая соли калия. Благодаря этому кофе снижает риск развития многих заболеваний, например, подагры или сахарного диабета.
Чайные и кофейные напитки можно пить как в чистом виде (с сахаром или лимоном), так и со сладкими добавками – топингами – в виде сиропов, соков, сливок, молока или мороженого. Готовить напитки нужно незадолго до их подачи к столу (хранить готовые чайные и кофейные смеси нельзя, даже если для этого используется холодильник!). При этом прохладительные напитки на основе чая и кофе обычно подаются после обеда.
Современный рынок чайных и кофейных напитков настолько велик, что выбор ограничивается лишь фантазией и личными предпочтениями конкретного человека.